亮丽的泰晤士河风景线

摄影/文编:神采飞扬

伦敦,是大不列颠及北爱尔兰联合王国的首都,政治、经济、文化和金融中心,也是欧洲最大的都会区之一兼四大世界级城市之一,与美国纽约、巴黎和东京并列。伦敦,世人瞩目的、一个现代而又古老的都市,一个世界级的旅游城市。泰晤士河是伦敦的母亲河,也是英国的母亲河。

泰晤士河是英格兰西南部的河流,发源于科茨沃尔德希尔斯,全长346公里,流域面积13000平方公里,横贯英国首都伦敦及沿河的10多座城市,其中不乏名胜之地,如伊顿、牛津、亨利和温莎等。泰晤士河上游河道以静态之美著称于世,周边一派田园风光。而其下游河道变宽,繁忙的商船往来穿梭,成为伦敦至河口一带的水上交通要道,在英国历史上和国民经济中具有举足轻重的地位。

泰晤士河与地球上的一些大江大河相比虽算不了什么,但它流经之处都是英国文化精华所在,可以说,泰晤士河哺育了灿烂的英格兰文明。泰晤士河在城中缓缓流过,两岸风光旖旎,鳞次栉新老经典建筑和宫廷苑圃,形成一道亮丽的风景线。

乘坐游船可以一路欣赏到伦敦塔桥、碎片大厦、大笨钟、伦敦眼等风景。文上图下

伦敦塔,位于泰晤士河北岸,是一组具有900多年历史的“若曼底式”大型城堡建筑群,占地约7公顷,中心为白塔,高约27米,四周围绕十三座塔,外层筑有护城壕。伦敦塔曾经被作为皇宫,也被作为军械库和国家,甚至一度成为动物园,现为收藏珍宝文物的博物馆。1988年被列为世界文化遗产。伦敦塔侧面外观:

伦敦市政厅是伦敦最具有象征性的重要新建筑物之一,它的设计力求能够表达国家民主制度的实施过程的公开性,同时也显示了作为一座公共建筑,它在整体上的可持续性和保护环境不受污染的潜能。这座十层楼的建筑物位于泰晤士河塔桥附近一个显著的位置上,毗邻新伦敦新发展区。市政厅有近18000平方米的可使用面积,容纳了议会大厅,各部门办公室和公共设施以及市长、议员、市政府的办公室。公众可以把市政厅作为伦敦的“会客厅”随时到这里参观游览或举办各种会议和展览,也可以登上大厦的露台观赏伦敦的市容和风景。

“贝尔法斯特”号巡洋舰,是一艘第二次世界大战时期英国皇家海军的军舰,停泊在伦敦塔桥附近的泰晤士河上,向人们展示着昔日帝国海军的“威武”展示着大不列颠的“英国梦”

碎片大厦位于泰晤士河南岸,高309.6米,共95层,建筑面积120000平方米。大厦集写字楼、住宅、餐饮、酒店和观光于一体,是伦敦也是英国第一高楼。碎片大厦的整体形态是下宽上窄,最后顶部的塔尖渐渐消失在空中,就像十六世纪的小尖塔或高桅横帆船的桅杆。2015年,在英国举办的命名活动中,“摘星塔”的命名获得了The Shard的青睐,目前The Shard方面正准备在宣传物上采用这一全新的中文名。

“伦敦眼”又称“千禧摩天轮”坐落于泰晤士河畔,是伦敦市政当局为迎接新千年的到来而精心打造的,截至2005年是世界上最大的观景摩天轮。“伦敦眼”高134米,共有32个观景座舱,每个座舱可载客25名,旋转一周需要30分钟时间,乘客乘坐“伦敦眼”可俯瞰伦敦市中心。“伦敦眼”现已成为伦敦著名地标建筑和旅游观光点。

大笨钟是伦敦著名的古钟,英国议会会议厅的附属钟楼,建于1859年,安装在西敏寺桥北议会大厦东侧高95米的钟楼上,钟楼四面的圆形钟盘直径为6.7米,是伦敦的传统地标。大笨钟每小时报时一次,钟声响起时远近可闻,且是十分准时,英国BCC电视台也是依据此钟报时。维修中的大笨钟钟楼:

议会大厦原名为威斯敏斯特宫,坐落在泰晤士河北岸,这座建于维多利亚时期的歌德式建筑是世界最大的哥德式建筑物之一,又是伦敦最有名的象征建筑之一,占地三万平方公尺,气势雄伟,外貌典雅,雕刻装饰精致绝伦,充满浓郁的英国古典气息。议会大厦不仅是英国君主政体的象征,同时也代表着英国民主政治的精神。维修中的议会大厦:

威斯敏斯特大教堂,通称威斯敏斯特修道院,坐落在泰晤士河北岸,原是一座本笃会隐修院,始建于公元960年,是人们所知的王室专属教堂。自从1066年威廉一世在威斯敏斯特大教堂荣受加冕,英国王室的加冕登基、婚礼、葬礼等重大仪式都在这里举行,比如戴安娜王妃的葬礼,威廉王子的大婚。有26位英国王室君主长眠于威斯敏斯特大教堂。

泰晤士河穿越伦敦段的桥梁众多,历史悠久,堪称一部英国桥梁工程发展的技术史和艺术史。伦敦中心桥梁自东向西:

伦敦塔桥,泰晤士河口的第一座桥,有“伦敦正门”的美称,是伦敦的象征,始建于1886年,因其位于伦敦塔附近而得名。伦敦塔桥为一座上开悬索桥,横跨泰晤士河,分上下两层,上层连接支撑着两岸的塔楼,下层可供行人和车辆通行。当大型轮船通过桥下时,桥身会由机械转动分开向上折起,巨轮通过后再慢慢落下。桥内设有商店,酒吧等服务配套设施,市民和游客可以在桥上购物,穿行,凭栏眺望泰晤士河两岸风光。

伦敦桥,修建于1179年-1209年,是泰晤士河上一座几经重建的大桥,连接着南沃克自治市高街和伦敦市的威廉王大街,在历史上伦敦桥也被称为伦敦的正门。《伦敦铁桥垮下来》唱的就是这座桥了。

坎农街铁路桥,是一座位于伦敦中心区的桥梁,其上承载着通往北岸坎农街站的铁路。该桥在1866年通车,随后拓宽,桥原名为“亚历山德拉桥”是为了纪念丹麦的亚历山德拉。

南华克桥,是一座连接南华克和伦敦市的拱桥,有三个铸铁桥拱,由大理石制成的桥墩支撑,桥身为黄绿色。该桥始建于1814-1819年间,1921年才正式通车,1995年成为国家二级保护建筑。

黑衣修士铁路桥,位于黑衣修士桥旁,主要用于火车运行,与黑衣修士公路桥平行延伸,互不影响。2014年黑衣修士铁路桥成功改造为世界最大的太阳能桥,英国再次向世界展示了他的科技实力。

黑衣修士桥,是一座意大利风格的桥,桥身为红白色,1869年在维多利亚女王的主持下通车,是继伦敦桥和威斯敏斯特桥之后泰晤士河上的第三座大桥,1869年在维多利亚女王的主持下通车。使这座大桥成为世界焦点是在1982年6月,意大利最大私人银行的前主席Roberto Calvi被发现吊死在其中一个拱门上,虽然他的死最初被认定为自杀,但在2002年经过调查后,认为他是被所。

滑铁卢大桥,始建于1817年,1945年重建使用,得名于1815年英国取得胜利的滑铁卢战役。由于这座大桥的位置在泰晤士河的弯曲处,所以普遍认为从这座桥上看到的伦敦风景比任何一座大桥都要好:西面是威斯敏斯特、南岸和伦敦眼,东面是伦敦市中心和金丝雀码头。《魂断蓝桥》也是以这座大桥为背景的。

亨格福德桥和金禧桥,是一座位于伦敦中心区泰晤士河上的铁路桥,桥的北端就是查令十字车站,因此有时又被称为查令十字桥。此桥建于1864年,2002年在其两翼加建了步行桥,又被称为五十周年纪念桥或金禧桥。

威斯敏斯特大桥,是一座连接泰晤士河西岸和东岸的拱桥,议会大厦、大笨钟及伦敦眼等地标建筑分列于桥的两端,这里几乎是每一个前往伦敦旅游的游客所必到之处。启用于1862年5月的威斯敏斯特大桥是一座绿色的大桥,与威斯敏斯特宫旁下议院的颜色是一样的,桥身的颜色正好与兰贝斯桥红色的桥身形成对比,这座大桥也经常在中出现。

客机上俯瞰伦敦泰晤士河

都说伦敦是“雾都”那是指上世纪九十年代之前吧,如今的泰晤士河经过治理,已经成为世界最洁净的城市水道之一。我们在市区游览的那天上午,天气还是多云间阴,到了下午便转为阳光明媚,蓝天白云下的泰晤士河显得格外的美丽,给我们留下了美好的印象。

谢谢雅赏~

拍摄时间:2019年6月1日

部分文字参考网络资料改编

本文相关词条概念解析:

风景线

狭长的风景地带,比喻值得关注的社会现象。

大厦

1.高大的房屋。汉王褒《四子讲德论》:“大厦之材,非一丘之木;太平之功,非一人之略也。”宋苏轼《谢兼侍读表》:“大厦既构,尚求一木之支。”明冯梦龙《东周列国志》:“臣闻大厦之成,非一木之材也;大海之润,非一流之归也。”明杜濬《肥水先生忽有居》诗:“新栽竹始开三径,大厦人先庇万间。”2.今亦用作高楼之名。如:上海大厦。明《郁离子》中有“大厦将倾”一语,在这里“大厦”指的是“国家”的意思。

Author: admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注